Les meilleurs architectes d'intérieur chez vous à partir de 389€, avec Mon Intérieur sur Mesure Nos prestations
L'intérieur de...

Avant/Après : un appartement familial luxueux et chaleureux


par Camille Weber — le 17 juillet 2018

Chez MISM, Nous mettons en avant notre capacité d’adaptation pour répondre aux attentes et besoins de nos clients. Véritables touches à tout, nous jonglons entre les différents styles pour vous aider à mener à bien vos idées ! Le propriétaire du jour à l’œil aguerri, amoureux des matériaux de qualité, souhaitait une décoration de haut standing pour mettre en valeur les beaux volumes de son appartement parisien. Qu’à cela ne tienne, MISM a accepté le défi et le résultat est à la hauteur des exigences du client !

Lors de notre visite, nous avons découvert un appartement spacieux et lumineux. L’implantation des espaces n’était pas au goût du propriétaire. Habitué de la rénovation d’appartement et attaché à ses idées, notre mission était de l’aider à leur donner vie et à optimiser au maximum l’espace !

Avant/Après : Une entrée spacieuse et lumineuse / crédit photo : Marc Foujols

 

Nous débutons notre visite par l’entrée que le propriétaire voulait spacieuse et épurée. L’effet « wahou » devait opérer dès les premiers pas dans l’appartement ! On ne le redira jamais assez, l’entrée est la pièce à ne pas laisser au hasard. Quand on sait que l’impression qu’on se fait d’un lieu s’opère dès les premières secondes, on n’hésite pas, on met le paquet !
Dans cet espace, l’idée était de créer des rangements discrets et d’attirer l’œil sur des détails originaux comme les leds incrustées au plafond, en forme d’élipses. Afin d’alléger au maximum les placards et ne pas se retrouver face à un linéaire massif, les façades ont été choisies laquées de manière à refléter la lumière et la diffuser dans l’espace. Un bandeau led a également été incrusté à la verticale, entre deux portes pour animer le linéaire et donner un sentiment de profondeur. Un petit meuble d’entrée aérien et peu profond est installé sur le plan de mur à droite, en entrant. Pour limiter l’emprise au sol, pensez au mobilier mural, excellente astuce gain de place !

Après : l’effet « wahou » opère dès l’entrée !

Après : la frise noire au sol délimite l’espace / crédit photo : Marc Foujols

Au sol, hormis les chambre et les salle de bains, on retrouve un magnifique carrelage grande dalle, clair, qui capte aisément la lumière et appuie l’ambiance contemporaine que le propriétaire souhaitait donner à son appartement.
L’espace est délimité au sol par une frise noire qui confère un côté à la fois graphique et contemporain.

Un claustra en bois est placé entre l’entrée et le séjour pour cadrer davantage l’espace tout en laissant circuler la lumière et le regard. Il a beaucoup d’importance car il permet une transition subtile entre les espaces et camoufle discrètement les rangements situés dans l’entrée lorsqu’on se trouve dans le salon. L’apport du bois contraste avec le côté « froid » du carrelage et réchauffe immédiatement l’atmosphère.

Après : du bois pour réchauffer l’ambiance / crédit photo : Marc Foujols

On retrouve également le bois dans le séjour au niveau de la grande bibliothèque, sur mesure, offrant plusieurs fonctions. Elle permet le rangement de papiers et autres éléments que l’on ne souhaite pas exposer grâce aux niches fermées. La télévision, située au centre peut être cachée derrière des portes lorsqu’on ne l’utilise pas. Les niches ouvertes peuvent accueillir livres et bibelots qui contribueront à la décoration de cet espace.

Avant/Après : un séjour lumineux et chaleureux de par l’apport du bois / crédit photo : Marc Foujols

Après : la bibliothèque aux multiples fonctions

Un autre meuble sur mesure est créé à droite du claustra, côté séjour. Il permettra d’accueillir de la vaisselle. Son originalité réside dans sa forme courbée qui permet de le rendre plus discret, de limiter l’emprise au sol et de fluidifier la circulation.

Avant/Après : une cuisine à vivre très contemporaine / crédit photo : Marc Foujols

Après : le mélange des matériaux confère une ambiance à la fois très contemporaine et chaleureuse

La cuisine est située au fond de la pièce de vie et contraste avec le reste de la pièce par sa couleur noire qui apporte beaucoup de caractère à l’ensemble. Les meubles hauts ont été choisis vitrés pour alléger l’ensemble et ne pas assombrir l’espace.

Après : une cuisine graphique qui contraste avec les murs et le sol blancs

Tout comme dans l’entrée où le faux plafond est partiellement découpé pour l’incustation de leds, le jeu de lumière dans la pièce de vie s’opère par les différences de hauteur sous plafond, soulignées par des bandeaux leds. Le rétroéclairage est une très bonne astuce pour favoriser une lumière tamisée mais il ne faut pas oublier d’intensifier celui-ci dans certaines zones qui nécessitent d’être plus éclairées comme par exemple la cuisine ou le coin repas. On retrouve également des spots côté salon pour palier à l’absence de plafonnier.

La disposition des pièces dans l’appartement a été revue de manière à créer un espace parents et un espace enfants. Les deux chambres de l’appartement ont été traitées de la même manière avec un grand placard, sur mesure, imaginé par le client. Une partie du placard côté porte est évidée à hauteur des yeux pour laisser circuler le regard et éviter un sentiment d’opression lorsqu’on pénètre dans la pièce.

Avant/ Après : chambre enfants / crédit photo : Marc Foujols

Avant/Après : chambre parentale / crédit photo : Marc Foujols

Le coin nuit des parents est accessible par une porte située à gauche des placards de l’entrée. On accède à la chambre, la salle de bain et les WC par un petit couloir.
La salle de bain des parents est digne des plus beaux hôtels ! Le marbre, matériau d’exception est prédominant dans la pièce. De grandes dalles de carrelage en béton foncé sont disposées au sol afin de mettre en valeur les marbrures. La salle de bain est très épurée par son ambiance minérale et ses meules blancs très aériens. Le jeu de transparence des parois de la douche et des étagères de la niche donne un sentiment d’espace tout comme le grand miroir qui reflète la lumière et donne de la profondeur. L’œil n’est pas arrêté et circule librement. Ici aussi, un jeu de rétroéclairage au plafond offre une ambiance très tamisée.

Après : une salle de bain luxueuse et très spacieuse / crédit photo : Marc Foujols

La salle de bain des enfants, plus colorée, n’en est pas moins très contemporaine. Le sol, les sanitaires et les meubles blancs mettent en valeur la mosaïque bleue qui confère un sentiment de bien être et appelle à la détente. Un grand miroir situé au-dessus de la baignoire créé une profondeur et reflète directement la lumière extérieure. La salle de bain paraît visuellement plus spacieuse et bénéficie d’une très belle luminosité.

Avant/ Après : une salle de bain qui invite à la détente / crédit photo : Marc Foujols

Après : des WC pour des invités de choix

On termine la visite par les WC invités dont l’emplacement stratégique permet un accès rapide. En effet, celui-ci est accessible de l’entrée. La volonté du client était d’en mettre plein les yeux ! Le marbre foncé aux veinures dorées, appliqués sur tous les murs apporte une touche ultra chic et tamise la lumière pour passer un moment inoubliable ! 😉

« Je tiens à remercier l’agence Mism et en particulier Camille pour toute l’aide apportée pour la réalisation d’un projet difficile à réaliser. Camille a été à l’écoute de toutes mes exigences pour répondre à mes demandes. Elle a su sublimer plusieurs de mes idées et a été d’excellent conseil dans les choix des couleurs et des matériaux. Je recommande sans hésitation. » J.L.B

PARTAGER CET ARTICLE

Camille Weber