Les meilleurs architectes d'intérieur chez vous à partir de 389€, avec Mon Intérieur sur Mesure Nos prestations
L'intérieur de...

Un salon de coiffure métamorphosé en loft industriel


par Camille Weber — le 17 mai 2018

En plein cœur d’un joli village, le salon Nouvel Hair souhaitait se faire une nouvelle beauté ! L’enjeu était de rendre le lieu aussi sympathique que sa propriétaire, tout en lui donnant un style résolument industriel. Pour cela, elle a confié les clefs aux équipes de MISM pour une rénovation totale qui a conquis ses clients 😊

architecture d'interieur, mism, sur mesure, salon coiffure, design, renovation, travaux

Après : Un salon lumineux qui offre beaucoup plus d’espace

 

L’espace et la circulation sont les enjeux majeurs pour un salon de coiffure afin de privilégier confort et bien être aussi bien aux clients qu’à l’équipe. L’espace a donc été repensé de l’accueil, en passant par les bacs, jusqu’aux espaces techniques, permettant à chacun une ergonomie optimale. Coté Déco, L’équipe de MISM s’est servie d’éléments existants tels que les poteaux métal et pierre, qui, en les mettant en valeur et en les mixant ont contribué à appuyer le style industriel.

Le ton est donné dès l’entrée, avec un espace accueil et attente dans lequel se marient le bois métal, avec une suspension filaire englobant l’espace. Des coffres sur mesure pour cacher des compteurs servent de support pour les fauteuils d’attente en tissus gris.

Avant/Après : une entrée optimisée pour un meilleur accueil des clients

 

L’espace bac, en retrait, est séparé par une verrière réalisée par un ferronnier local. En plus de marquer le style, elle permet d’intimiser cette zone pour le plus grand confort des clients tout en laissant la vue sur l’entrée, à l’équipe du salon.

 

Le plus déco : L’éclairage d’ambiance ! Les globes de différentes hauteurs appellent le regard dès l’entrée. Dans cet espace les rangements ont été optimisés au maximum. Le grand arrière bac composé d’éléments bas et le laboratoire adjacent permettent le stockage divers tout en restant discrets.

Avant/Après : l’espace est beaucoup plus aéré

 

Les espaces techniques sont composés de consoles avec miroir au cadre noir et tablette inox, pour un effet plus aéré. Les fauteuils, confortables, de couleur noire et légèrement arrondis confèrent un sentiment de bien être et mettent en confiance les clients. Des caissons suspendus imitation bois, apportent le rangement nécessaire au matériel. Trois espaces shoppings ont également trouvés leur place. Entièrement sur mesure, chacun s’est adapté à son emplacement (à l’entrée, à l’accueil, en zone technique) mettant les produits en avant sans dénaturer l’esprit du lieu.

Avant/Après : la zone technique est séparée du reste du salon pour plus d’intimité et de confort

 

Au mur, des petits détails font de belles différences ! En zone couleur, pour protéger le mur des projections, une série de lames, identiques au sol, sont biseautées et positionnées, donnant du rythme au mur blanc. Côté Barbier, pour mettre l’espace en valeur, un papier peint type trompe l’œil au motif vieilles briques a été appliqué au mur. Côté éclairage, en plus des spots encastrés orientables, des suspensions en métal noir et cordon métal ont été installées au-dessus de chaque poste pour apporter un éclairage direct supplémentaire. Les détails ont été réfléchis jusqu’au plafond !

Un dernier élément parfait l’allure industrielle insufflée au salon : L’escalier menant au salon d’esthétique. Après avoir déposé l’ancien matériau qui ne le mettait pas en valeur, l’escalier ressort avec une jolie patine vieillie, témoignant des années passées ! Il sera conservé en l’état et simplement protégé d’un vernis. Pour le faire ressortir dans ce décor industriel et créer un rappel, on retrouvera le papier peint briques appliqué sur le mur du fond.

Avant/Après : l’optimisation de la pièce permet la création d’un espace barbier… dans l’ère du temps !

 

Une contrainte supplémentaire s’est présentée : le délai ! Un salon de coiffure ne peut fermer plus de 3 semaines ! C’est le délai dont MISM disposait pour rénover entièrement le local ! Mais qui peut en parler le mieux ? Notre cliente !

 

 

 


PARTAGER CET ARTICLE

Camille Weber