Les meilleurs architectes d'intérieur chez vous à partir de 389€, avec Mon Intérieur sur Mesure Nos prestations
L'intérieur de...

Avant/Après : Un studio modulable et confortable


par Camille Weber — le 13 décembre 2017

L’agencement d’un studio n’est pas une mince affaire !  Il doit être bien pensé pour offrir un maximum de fonctionnalités. Le maître mot pour une rénovation réussie est « modularité ». L’idée est de donner plusieurs fonctions à un espace de manière à limiter l’encombrement par les meubles et offrir à l’occupant tout le confort qu’il pourrait trouver dans un appartement plus grand.
A travers ce billet, nous vous donnerons nos conseils pour réussir l’aménagement d’un studio et des idées déco pour créer une jolie harmonie dans un petit espace !
Cet appartement a été entièrement rénové et décoré par MISM pour le compte d’un couple d’expatriés.
C’est par ici que ça se passe 😊

 

L’implantation de l’appartement est plutôt bien pensée ! Un couloir d’entrée dessert la salle de bain et la petite cuisine et la pièce principale se trouve au fond. Dans cette entrée, l’idée était de limiter l’emprise au sol pour conserver l’effet de profondeur et inviter le regard à se projeter vers la pièce de vie. Mais cet espace n’en est pas moins fonctionnel !  Nous avons accroché un grand miroir sur le mur derrière la porte et des patères sur le pan de mur après l’ouverture de la cuisine. Un joli luminaire en fil de métal très aérien donne le ton à la décoration. En effet, le métal noir est le fil conducteur de la décoration et on le retrouve dans les autres pièces. L’appartement étant destiné à la location, la décoration se devait d’être neutre de manière à plaire au plus grand nombre et l’avantage du métal noir est qu’il est à la fois tendance et passe partout. Il se marie avec tous les styles de décoration et n’est plus associé uniquement à l’esprit industriel. Nous avons décidé de conserver le rangement situé au-dessus de la porte mais nous l’avons légèrement rogné de manière à pouvoir installer le plafonnier. En effet, dans un couloir, on évite d’installer des meubles au sol qui compliqueraient la circulation, les rangements en hauteur permette de libérer le champ visuel.

avant / après : une entrée fonctionnelle qui donne le ton à la décoration

La pièce de vie mesure environ 15m2 et a l’avantage de bénéficier de deux grandes ouvertures qui baignent l’espace de lumière. Nous avons conservé le placard accueillant le chauffe-eau qui se ferme par une porte accordéon ce qui permet de limiter l’emprise au sol par rapport à une porte classique. C’est un très bon compromis lorsqu’il n’y a pas la place d’installer des portes coulissantes.
Afin d’optimiser au maximum ce placard, nous avons installé un lave-linge sous le chauffe-eau, un petit luxe dans ce type d’appartement 😊
La pièce de vie a été séparée en deux parties : un coin détente/nuit et un coin repas/bureau. Le but de cet aménagement étant l’optimisation, l’idée était d’offrir plusieurs fonctions aux différents espaces. Attention tout de même à toujours bien respecter la fluidité de circulation !

 

 

avant/après : un studio lumineux et fonctionnel avec un placard renfermant le chauffe-eau et un lave linge

 

Dans l’espace détente/nuit, nous avons installé un canapé convertible très confortable avec un mécanisme très facile d’utilisation. En journée, le lit est replié et de ce fait, on bénéficie d’un véritable coin salon/réception avec de jolies tables basses. La nuit, le canapé se transforme en lit et les tables basses peuvent servir de tables de chevet. Veillez à choisir des tables basses légères, les gigognes sont un très bon compromis car elles sont légères et modulables.
Une suspension a été installée au plafond diffusant une lumière douce et chaleureuse. L’éclairage de l’espace détente/nuit est complété par un lampadaire, installé à côté du canapé.

avant/après : un espace de vie modulable et aéré

 

Le coin repas/bureau est composé d’une table à rabats, de faible encombrement. Cet espace bénéficie d’une lumière artificielle directionnelle par l’intermédiaire d’une applique à deux bras.
Un grand dressing blanc toute hauteur prend place le long du mur à droite en entrant dans la pièce de vie. Nous avons opté pour des portes coulissantes, idéales pour les petits espaces. Nous les avons choisies volontairement blanches pour que le meuble se fonde au mieux dans l’espace.
Pour compléter les rangements, des étagères murales ont été posées à côté de l’espace repas/bureau et au-dessus du canapé. A l’inverse des bibliothèques posées au sol, les étagères murales apportent légèreté et limitent l’emprise au sol, idéales dans les espaces restreints.

avant/après : un coin repas délimité par la peinture

 

Un grand coffre de rangement permettant d’accueillir la couette et les oreillers la journée est installé entre les deux fenêtres et une TV est fixée au mur.
Côté déco, on mise sur des matériaux bruts et les couleurs douces réhaussées par un gris anthracite et le métal noir qu’on retrouve par touche dans l’ensemble de l’appartement.
Afin d’augmenter visuellement la hauteur sous plafond, on a choisi de peindre une bande de peinture de la largeur de la table qui allonge le mur. La pièce de vie se transformant en chambre pour la nuit doit bénéficier de rideaux occultants s’il n’y a pas de volet. Ici, on a choisi des rideaux gris anthracite, rappelant la couleur du canapé et le gris que l’on peut retrouver sur le tapis.
On a opté pour des petites tables basses dépareillées qui apportent du caractère ! Si vous disposez d’un petit espace, vous pouvez remplacer les tables basses classiques par des bouts de canapé dont la hauteur et la taille sont idéales ! Et les formes sont souvent bien plus originales 😊

 

avant/après : un coin détent/nuit accueillant et chaleureux

avant/après : un coin repas pouvant également sevir de bureau

 

Ce studio a l’avantage de bénéficier d’une petite cuisine séparée. L’espace est restreint mais optimisé. Nous avons conservé l’implantation de l’ancienne cuisine et nous l’avons modernisée en changeant les façades et les poignées, la crédence et également le sol.
Nous avons opté pour un sol graphique pour apporter du dynamisme à cette petite cuisine. Les petites surfaces sont idéales pour accueillir des motifs dépareillés en revanche on les évitera dans une trop grande pièce pour éviter de fatiguer l’œil.
Nous avons joué sur le contraste noir/blanc pour accentuer le côté graphique du sol. Attention, les contrastes forts sont parfois stricts et peuvent donner une sensation de froideur à un intérieur c’est pourquoi il est intéressant de venir réchauffer l’ensemble avec des couleurs ou des matériaux naturels. Ici, nous avons opté pour une crédence en faïence effet bois dans des tons de beige.

avant/après : une petite cuisine très fonctionnelle

avant/après : ici le métal noir est utilisé par petites touches dans tout l’appartement

La salle de bain est relativement spacieuse. Nous avons troqué l’ancienne baignoire sabot contre une belle douche semi-italienne. En effet, la dalle ne nous permettant pas d’encastrer un receveur aligné au sol, nous l’avons surélevé de quelques centimètres. La douche est séparée du reste de la salle de bain par une paroi vitrée posée sur un muret sur lequel est adossé un meuble vasque. L’emplacement des WC n’a pas changé en revanche nous avons remplacé le vieux radiateur « grille pain » par un beau sèche serviette.
Au sol, nous avons choisi un carrelage imitation béton, dans un gris chaud qui apporte beaucoup de chaleur. Nous avons carrelé les murs de la douche avec une faïence blanche carrée et une petite crédence au-dessus de l’évier pour éviter toute infiltration.
Côté rangement, nous avons investi le renfoncement au-dessus des WC en y installant de grandes étagères. Un range chaussures extra plat a été installé derrière la porte afin d’optimiser au maximum l’espace.

avant/après : une salle de bain spacieuse et confortable

avant/après : la paroi de douche en verre laisse circuler la lumière

avant/après : une belle harmonie entre les différents espaces


PARTAGER CET ARTICLE

Camille Weber